安心でおいしい食事
栄養科は管理栄養士 1名 調理師 5名 パート 2名の計8名のスタッフが所属しています。1日に作る食事は約200食。入院・通所・外来透析・外来付き添い・職員・保育所の患者様・利用者様のお食事を作っています。 「入院していると、楽しみは食事だけ」との患者さまからの声に応えられるよう、季節の食材・行事食を織り交ぜながらお食事を提供しています。
行事食について
食事を通して四季の変化を感じていただけるよう、行事食を提供しています。
【ひな祭り】
魚の揚げ煮・旨煮・潮汁・桜餅
魚の揚げ煮は甘辛く味付けされており、散ら寿司はさっぱりとした味で色鮮やかに。
潮汁はハマグリの旨みで生かしています。
【春分の日】
筍ごはん・天ぷら・トロロ山かけ・清汁・おはぎ
筍ごはんをご用意しました。トロロ山かけはほどよい酸味の味付けとなっています。
お出しは、昆布・いりこ・かつお節を使い、食品本来のもつ美味しさを生かして、薄味でも食べれるよう工夫しています。